Logo

Горнолыжный курорт «Чимбулак»

  • 04.10.2017
    • Время работы курорта: круглый год 
    • Количество подъемников: 7 
    • Протяженность склонов для катания: более 20 км 
    • Средняя температура воздуха: летом +20 С, зимой -7 С 
    • Средняя толщина снежного покрова: до 1,5 метров 
    • Количество солнечных дней в году: более 300 дней 
    • Продолжительность горнолыжного сезона: с Ноября по Апрель
    • Время пути от международного аэропорта: 25 минут



    Курорт был основан в 1954 году. С середины 50-х годов Шымбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля на Шымбулаке соревновались горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко», 11-кратной чемпионки СССР, мастера спорта, участницы Олимпийских игр 1956. Тот, кто стоял на лыжах или хотя бы наблюдал тренировки спортсменов, хорошо знают, сколько времени и сил тратил спортсмен на подъем. Первопроходцам приходилось по 3 часа подниматься в гору, спуск же занимал всего 15 минут. На выручку спортсменам, преодолевающим подъем, пришла техника.


     


    В ходе подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года были проведены масштабные работы по реконструкции горнолыжного курорта. Общая протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем втрое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, которые позволяют начинать сезон раньше и продлевать его. На территории курорта более 7 мест общественного питания, две гостиницы и магазин спортивных и сувенирных товаров. Рестораны на курорте готовы предложить кухню со всех уголков мира. Также на курорте осуществляет свою деятельность школа горных лыж и сноуборда, в которой работают более 80 инструкторов высокой квалификации и которые могут проводить уроки на казахском, русском и английском языках. При горнолыжном курорте работает Adventure Office  - Офис Приключений, который занимается популяризацией активного образа жизни. Мы предлагаем приключения, большинство из которых доступно круглый год. Рады предложить вам: полеты на параплане, хэлиски, вертолетные прогулки, обучение фрирайду и катания в фрирайд-группах, походы, восхождения и скитуры с профессиональными гидами. Летом мы предлагаем такие экстремальные развлечения как: спуск на велосипеде с горы, полеты на параплане, походы и восхождения по красивейшим местам с профессиональным гидами, веревочный парк и батутный комплекс. 

    Также в ходе реконструкции курорта были построены новейшие канатные дороги, которые увеличили пропускную способность курорта в несколько раз. Именно  была построена канатная дорога от базовой станции «Медеу» до самого горнолыжного курорта «Шымбулак», которая является третьей в мире по протяженности (4,5 км). Пропускная способность гондольной дороги 2000 человек в час. Концепция курорта была разработана с таким учетом, чтобы все канатные дороги работали в единой цепочке, позволяя горнолыжникам и туристам в течение 30 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале. 

    Курорт работает круглый год, предлагая гостям различные услуги и активности, которые удовлетворят требования всех: от мала до велика. Летом он предлагает такие экстремальные развлечения как, спуск на велосипеде с горы, полеты на параплане, катание на багги, восхождения и экскурсии с профессиональным гидом, веревочный парк и горный детский лагерь "Чимба". 

    Широкий выбор услуг, активностей и кухни на курорте позволяет "Шымбулаку" быть любимым местом не только жителей Алматы, но и гостей города. С каждым годом растет число иностранных туристов, которые проявляют интерес к курорту не только зимой, но и летом. Расположение и удаленность "Шымбулака" от города позволяет без усилий добраться и насладиться красотами Заийлиского Алатау и многовековых елей. У подножия диких и неизведанных гор, расположены длинные долины, которые покрыты сосновыми лесами, удивительно красивыми лугами.

    Приезжайте и наслаждайтесь местными красотами!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • 07.10.2017
    Высокогорный каток Медео в Алмате
    “Медеу” - спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи южной столицы Казахстана — города Алматы. На данный момент Медеу — самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадь
Oтзывы и предложения